domingo, 14 de novembro de 2010

Os benefícios do Ômega 3 para o cérebro

Mais de 20% do cérebro é constituído de substâncias gordurosas que desempenham importantes funções. Por isso, a saúde do nosso cérebro depende da quantidade de gordura que ingerimos, e, principalmente, do tipo de gordura que consumimos. Ou seja, a performance mental exige um tipo específico de gordura: o Ômega 3.

“Sabe-se que o Ômega 3 é um ácido graxo estrutural da matéria cinzenta do cérebro, promovendo a comunicação entre as células nervosas, além de ajudar na construção das bainhas de mielina ao redor das fibras nervosas, permitindo assim uma melhor neurotransmissão química, o que, conseqüentemente, auxilia no monitoramento do humor e da memória”, afirma a Dra. Siviero.

Segundo o Dr. Meirelles, “as gorduras Ômega 3 são essenciais no metabolismo de prostaglandinas, que são moléculas precursoras de hormônios, entre elas os hormônios sexuais, colesterol bom e neurotransmissores.

O Ômega 3 é um nutriente essencial para o funcionamento adequado da bainha de mielina, uma estrutura presente nos neurônios que tem a função de proteger a integridade dessas células nervosas e participar do processo de envio de mensagens através dos neurotransmissores”.

O Ômega 3 cria um ambiente ideal para a troca rápida de mensagens entre as células do nosso cérebro. Se o cérebro pára de receber Ômega 3, procura se adaptar a essa deficiência. Como conseqüência, fica “preguiçoso” e as respostas passam a ser mais lentas. A repetição desse comportamento faz com que o cérebro passe a encarar esse novo estado como um novo padrão de funcionamento. Os resultados disso são problemas de memória, alterações de humor e dificuldades de aprendizado.

Estudos recentes mostram que o consumo regular de Ômega 3 ajuda a:

• melhorar a concentração;
• melhorar a memória;
• aumentar a motivação;
melhorar as habilidades motoras;
• aumentar a velocidade de reação;
• neutralizar o estresse;
• prevenir doenças degenerativas cerebrais.


Ômega 3: onde eu encontro?

As maiores fontes de Ômega 3 são os peixes de águas frias e profundas (como, por exemplo, sardinha, salmão, cavala, atum e leão marinho), oleaginosas e óleo de linhaça, ovos enriquecidos e leite fortificado.

“Alguns estudiosos dizem que devemos consumir 1 grama/dia de óleo de peixe. Outros falam que você deve comer peixe pelo menos uma vez na semana. Mas se você consumir três vezes na semana, consegue reduzir entre 20 e 27% a incidência de doenças do coração”, afirma a Dra. Siviero.

Não pense, porém, que comer peixe diariamente é a solução para todos os seus problemas, pois qualquer excesso acarreta em prejuízos para a saúde. Por ter um alto poder de oxidação, o consumo de Ômega 3 deve ser associado à ingestão de vitaminas antioxidantes.

“As fontes de Ômega 3 que encontramos na natureza geralmente já apresentam na sua forma natural outros nutrientes antioxidantes que protegem a estrutura química do Ômega 3. No entanto, podemosassociá-las ao consumo de vitamina E e selênio (brócolis, azeite extra-virgem, oleaginosas, castanha e nozes) e sucos cítricos - que são fontes de vitamina C - para que estes alimentos formem um “pool” de antioxidantes a fim de preservar a integridade da estrutura química do Ômega 3”, conclui o Dr. Meirelles.

6 comentários:

  1. gostei muito da sua postagem minha filha toma um medicamento,diluido no azeite isso prova q ele tem seus beneficios sobre o cerebro,invisto muito em uma alimentaçao para minha filha a base de omega 3.

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  2. Eu tb lhe dou dia sim dia não 1 capsula de omega 3 propria para crianças :D !!!

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    O link acima refere-se ao frasco com 240 cápsulas, que custa U$29, mas também tem o de 120 cápsulas, que custa U$16, enfim, não tem nem comparação com os ômegas 3 que são vendidos aqui no Brasil, principalamente esses que são anunciados na TV, são muito caros. Aliás, este ômega que estou recomendando, além de ser mais barato, ainda tem 200mg de DHA e 400 de EPA, ou seja, são bem potentes, mais do que qualquer outro que vende por aqui.
    Bom, fica a minha dica. Acho que vale a pena!

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  5. Omega 3 mais barato - DHA - EPA - Cápsulas - Sabor Limão - Benefícios – Triglicérides – Colesterol - Para que serve - qual o melhor Omega-3

    Os ácidos graxos ômega 3, como o ácido alfa-linolênico, o ácido eicosapentanóico e o ácido docosahexanóico, são essenciais ao organismo. É necessária a ingestão desse nutriente, por meio dos alimentos (peixes de águas profundas e frias) ou, em alguns casos, com suplementos em cápsulas. Alguns estudos indicam que a ingestão do ômega 3 auxilia a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol total --o excesso pode retardar a coagulação sangüínea. É também importante sua ingestão no tratamento de alergias e processo inflamatórios. Em relação à caloria, uma cápsula de ômega 3 não será responsável pelo aumento significativo de caloria em uma dieta. Os ácidos graxos omega-3 são derivados do óleo de peixes provenientes de águas frias e profundas, que reduzem a síntese hepática dos TG. Os mais importantes são o eicosapentaenóico (EPA) e o docosahexaenóico (DHA). Em altas doses reduzem os triglicérides e aumentam discretamente o HDL-C. Em portadores de doença arterial coronária, a suplementação de 1g /dia de omega-3 em cápsulas, reduziu em 10% os eventos cardiovasculares (morte, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral). Portanto, os ácidos graxos ômega-3 podem ser utilizados como terapia adjuvante na hipertrigliceridemia ou em substituição a fibratos, niacina ou estatinas em pacientes intolerantes .Os tipos de ômega-3 são: DHA (ácido docosaexaenóico), EPA (ácido eicosapentaenóico) e ALA (ácido alfalinolênico). DHA e EPA são encontrados em óleos de peixe e protegem nosso coração. Porém, novas pesquisas vêm mostrando que ALA, um tipo de ômega-3 encontrado na linhaça, soja e óleo de canola não parece prevenir contra as doenças cardiovasculares. A proporção de EPA e DHA deve ser de 2:1 . Observe o conteúdo de EPA e DHA por cápsula, os melhores possuem no rótulo a descrição da quantidade de EPA e DHA. No mínimo 130mg de DHA e 200mg de EPA por cápsula de 1g. Pode-se tomar a cápsula imediatamente antes das refeições. A ingestão do ômega 3 auxilia a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol total.

    Veja o artigo da Sociedade Brasileira de Cardiologia - IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose
    http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0066-782X2007000700002&script=sci_arttext

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    O sabor limão é ideal para quem tem facilidade de sentir o gosto característico do peixe e não gosta do sabor da cápsula.
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